Recensioni
Opinioni di visitatori di Berlino che mi hanno avuto come guida

Tante persone che ho avuto il piacere di accompagnare alla scoperta di Berlino hanno voluto ringraziarmi e commentare le giornate passate insieme. Seguono alcune mail di coloro che hanno voluto contattarmi dopo le visite guidate:

Ottimo e qualificato servizio

"Ero stata a Berlino 10 anni fa e ho voluto tornarci con mio marito e una coppia di amici che non la conoscevano; devo dire che la guida di Marco ha permesso a tutti di comprendere al meglio questa città, cosi' bella e interessante [...].
Marco , ragazzo fine, giovane, colto riesce a dare le indicazioni giuste per carpire e gustare anche aspetti del mutamento sociale, esprimendosi in forma chiara ed essenziale. Il suo intervento consente anche di ottimizzare i tempi nel modo piu' economico e veloce per gli spostamenti. Mi sento in tutta sincerita' di consigliare ai miei amici questo ottimo, qualificato servizio.

Grazie Marco!"

Paola da Firenze (agosto 2017)

Guida eccezionale

"Marco è una guida eccezionale. Un ragazzo tranquillo, simpatico, sorridente che non vi farà vedere Berlino in fretta e furia ma si soffermerà su ciò che vorrete vedere per potervi spiegare al meglio tutto.
Berlino merita di essere vista, e di essere vista insieme ad una guida, diffidate degli accompagnatori che ci sono per strada e che a "pochi euro" vi offrono dei tour... affidatevi a guide competenti sul territorio per poter visitare la città nel migliore dei modi. Affidatevi a Marco che vi accompagnerà in maniera precisa e scrupolosa in un percorso didattico/storico che vi ricorderete sicuramente.

Marco grazie mille per tutto !!!! grazie mille davvero !"

Marika da Milano (aprile 2017)

Eccellente tour

"Vogliamo ancora ringaraziarti per l'eccellente tour che ci hai proposto, vogliamo complimentarci per la tua preparazione e disponibiltá. Le domande su Berlino sono sempre tante, ma tu hai sempre avuto una puntuale risposta"

Georg da Bolzano (dicembre 2016)

Esperienza indimenticabile

"Grande Marco, tour davvero piacevole e interessante. Berlino vista così è stata un´esperienza indimenticabile. Grazie"

Luca da Chiari (BS) (novembre 2016)

Grazie mille Marco

"Grazie mille Marco per la cortesia e professionalità! Berlino è veramente un bella città ;-) Alla prossima..."

Daniele, Olga e Tea da Catania (gennaio 2017)

Ottima guida

"[...] abbiamo avuto il piacere di essere guidati a Berlino da Marco che ci ha portati attraverso la città e i suoi monumenti dimostrando un'ottima preparazione, una grande competenza e tanta disponibilità. Lo consigliamo a tutti: ottima guida."

Rosy da Bergamo (maggio 2016)

Splendida ed entusiasmante gita

"Ciao Marco, volevo ringraziarti per la splendida ed entusiasmante gita/tour in bicicletta per le vie di Berlino.
Abbiamo passato 8 ore insieme con la tua professionalità e passione senza accorgerci del tempo che passava....ho visto che per te questo non è solo un lavoro, ma un amore viscerale per una bellissima città".

Luigi e Angelina da Verona (ottobre 2015)

Bellissima giornata insieme a Marco

"Bellissima giornata insieme a Marco ...guida eccellente e di una cortesia e pazienza a cinque stelle. Preparatissimo sui vari periodi storici ed attento nella spiegazione dei vari tipi architettonici presenti nella città.....un peccato per l' Italia farsi fuggire menti brillanti meglio per noi averlo trovato qui a Berlino. Consigliato a tutti quelli che vengono in vacanza a Berlino. Bravo Marco in bocca al lupo".

Carlo e famiglia da Vicenza (febbraio 2016; recensione lasciata sulla pagina Facebook di ScopriBerlino)

Una garanzia

"Ciao Marco, volevamo ringraziarti per le due belle giornate passate a visitare Berlino, dove con la tua semplicità sei riuscito a trasmettere a tutti quanti, grandi e piccoli, la storia di questa città ricca di avvenimenti [...] Un saluto particolare dai piccoli del gruppo che ti ringraziano per la tua disponibilità ....
E dai grandi solo una cosa : grande Marco .... continua così"

Mario e amici da Treviglio (febbraio 2016)

Gentile, simpatico e soprattutto preparato

"Marco, senza te alcuni angoli di Berlino non li avremmo mai visti... Gentile, simpatico e soprattutto preparato, un libro vivente mai noioso. Grazie mille!"

Valeria da Varese (aprile 2015)

Visita veramente interessante e coinvolgente

"Grazie Marco, per averci guidati piacevolmente sulle tracce del muro di Berlino, con riferimenti storici ed aneddoti che ci hanno fatto capire cosa significasse vivere ai tempi della Guerra fredda in una città divisa da questa "ingombrante" barriera! Tutti i componenti del nostro piccolo gruppo hanno apprezzato la tua competenza e professionalità che hanno reso il percorso di visita veramente interessante e coinvolgente".

Piera da Asti (maggio 2015)

Se non vi farà amare lui Berlino, non ci riuscirà nessun altro

"Preparatissimo e paziente oltre misura! Se non vi farà amare lui Berlino non ci riuscirà nessun altro."

Alessandra da Agrigento

(Recensione lasciata sulla pagina Facebook di ScopriBerlino)

Ci ha mostrato luoghi che il turista non sarebbe in grado di apprezzare da solo

"Siamo insegnanti e studenti dell'IISS "J. Von Neumann" di Roma, il 23 marzo 2015 ci siamo affidati a Marco per una visita guidata dal tema "la Berlino del Terzo Reich", visto che le classi erano del quinto anno e questo itinerario si sposava perfettamente con il loro programma di Storia.
Marco si è dimostrato una persona molto competente dal punto di vista storico, e' riuscito ad interessare i ragazzi con le sue spiegazioni molto approfondite, ci ha mostrato luoghi che il turista non sarebbe in grado di apprezzare da solo. Ha dimostrato di avere molta pazienza nel rispondere alle più svariate domande [...].
La visita e' durata quattro ore. Non credevamo che avremmo resistito tanto e invece sono volate!"

Guida preparatissima

"Marco lo consiglio come guida della bellissima Berlino, in un tour durato 6 ore circa abbiamo visitato molte cose, guida preparatissima culturalmente, disponibile e paziente a tutte le domande riguardanti mezzi di trasporto ed altro! Complimenti".

Daniela dal Monferrato (marzo 2015)

Ci ha fatto amare Berlino

"Pensavamo che prenotare una visita guidata attraverso un sito internet, per noi nuovo, significasse assumersi qualche rischio, intendiamoci, al massimo rimanere delusi [...]

Non solo non siamo pentiti ma è stata un’esperienza positiva grazie alla competenza e alla bravura di Marco, che ci ha fatto amare Berlino, città di forti contrasti. Il giro del Mitte è stato completo e abbiamo anche apprezzato il modo con cui è stata presentata la città, i berlinesi e la loro tragica storia, sempre in maniera obiettiva e distaccata, come ci si aspetta da un bravo storico, mantenendo nel contempo una coscienza vigile e viva che ha guidato la presentazione dei luoghi e della cultura prevalente in quei tempi.

Dunque i sei giovani, un po’ attempati, raccomandano a chi visita Berlino d’includere un giro della città sotto la guida di Marco. Saranno soldi e tempo ben spesi.

Da noi un grazie, un saluto ed un augurio d’incontrarci ancora".

Agata, Angela, Claudio, Giovanna, Giuseppe e Maria Grazia (maggio 2014)

Non sarebbe stato lo stesso senza di lui!

Recensioni"Abbiamo scoperto il sito ScopriBerlino di Marco per caso, un giorno, navigando su internet alla ricerca di informazioni per il nostro viaggio di 4 giorni a Berlino nella seconda metà di ottobre.
Già la Home Page del sito si presentava molto bene, aveva quel contenuto essenziale ed immediato che ti faceva venir voglia di entrarvi per scoprire di più. Non avevamo ancora pensato di ricorrere ad una guida anche perchè avevamo già comprato la nostra bella Lonely Planet ... ma ... una volta entrati sul sito di Marco e dopo aver visto la sua offerta di visite guidate unita alla possibilità di personalizzarle, abbiamo deciso di contattarlo.
Avevamo i giorni contati per la nostra vacanza, quindi volevamo vedere tanto e bene e in poco tempo, avevamo una ragazzina di 13 anni molto curiosa e desiderosa di iniziare a scoprire il mondo, un piccolo bambino di 8 anni .... con i desideri di un piccolo appassionato calciatore .... ed ecco la formula che faceva per noi ... una guida per i due giorni centrali, ottimizzavamo i nostri obiettivi!
Abbiamo concordato prima di partire il percorso della visita ... Berlino dall'inizio del secolo ad oggi ... con una forte enfasi sulla storia di Berlino e della Germania per la ragazzina grande (e noi) ma anche con un pò di attenzione ai desideri del piccolo calciatore quindi ... occorreva inserire una visita che ci legasse alla sua passione .... ecco fatto ... visita allo stadio Olimpico, costruito dai nazisti per le Olimpiadi del 1936!!! Storia e Sport uniti in una visita unica! E poi Legoland e Zoo di Berlino!
Che dire ... fantastico!!!
Marco, un delizioso giovane ragazzo con la passione della Storia Contemporanea e con una gran dote comunicativa e molta empatia anche verso i piccoli, ci ha veramente fatto apprezzare, tutti quanti, una città che è unica. Non sarebbe stato lo stesso senza di lui!
Grazie Marco! Roberta, Mariano, Ginevra e Giorgio".

Come io intendo una guida turistica

"Marco è come io intendo una "GUIDA TURISTICA". Ha portato me e mia moglie in un tour di circa 6 ore nella Berlino Est del muro, lungo la Karl Marx Allee ed al museo dedicato alla firma della capitolazione tedesca nel 1945. In tutti questi luoghi, oltre alle informazioni "istituzionali" (storiche, architettoniche e documentali), Marco ha sempre inserito informazioni di dettaglio relative alle curiosità, a come viene sentito e visto quel luogo a livello popolare, oggi come ieri [...].

Ma Marco ha saputo andare oltre, integrando il tour con tutta una serie di informazioni, prima e dopo lo stesso, che ci hanno consentito di ampliare la visione di Berlino al di là del tour [...].
Il sito web di Marco non dovrebbe chiamamrsi Scopriberlino. Meglio sarebbe Scoprindettaglioberlino".

Paolo (Asti)

Superiore ad ogni nostra aspettativa!

"Buongiorno Marco,

io e la mia famiglia vorremmo esprimerti il nostro più sincero grazie di cuore!
La visita guidata in tua compagnia (domenica 06/05/2012, visita del centro storico e centro documentazione del muro) è stata decisamente superiore ad ogni nostra aspettativa!
Sei riuscito a trasmetterci la tua passione per la storia di questa città, che tanto ci ha sorpresi per la sua ricchezza culturale, per gli immensi spazi verdi, per la "vivibilità", caratteristica al giorno d'oggi molto difficile da trovare in una grande metropoli.
La tua competenza ci ha permesso di conoscere aspetti di Berlino che, come "turisti fai da te", certamente non saremmo stati in grado di cogliere.
Con semplicità, imediatezza e accuratezza nelle informazioni hai saputo tenere vivo per una giornata intera non soltanto il nostro interesse, ma anche catturare l'attenzione di nostro figlio Matteo che, una volta arrivati in Italia, mi ha subito chiesto "Mamma, ci torneremo anche l'anno prossimo?" Io spero proprio di sì!
[...]
Un saluto affettuoso da una famiglia super-soddisfatta :-)!"

Cristina, Umberto e Matteo

2 giorni indimenticabili

"Che dire ?! Berlino è una città molto interessante, ma, una guida come Marco probabilmente renderebbe interessante anche una landa sperduta e desolata !!!
Veramente 2 giorni indimenticabili ! Marco ci ha "raccontato" la città molto meglio di quanto di quanto siamo riusciti a vedere, immergendoci in una atmosfera realistica e attuale che ci ha coinvolto tutti in modo impressionante.
Grazie Marco, [...]"

Ennio (Grosseto)

I commenti che seguono sono invece tratti dalla pagina di Tripadvisor di CiceroneBerlino, agenzia per la quale ho lavorato tre anni.

Ottime lezioni di storia
"Del viaggio a Berlino siamo rimasti molto contenti, anche per la bravura e la simpatia di Marco, che ci ha guidati per un giorno e mezzo, e che tra l'altro ci ha dato delle ottime lezioni di storia ed e riuscito a farci fare un'idea sulle abitudini di vita degli abitanti del luogo facendoci anche visitare dei quartieri esterni al circuito turistico"

Carlo dalla provincia di Palermo (luglio 2012)

Subito a nostro agio

"Il tour di 4 ore nel centro di Berlino insieme a Marco è stato l'inizio ideale della nostra settimana in città: puntuale, competente, capace, ci ha messo subito a nostro agio e ci ha dato una quantità enorme di informazioni, interessanti ed accessibilissime sia per noi (sono appassionato di storia ma conosco poco quella tedesca) che per i nostri bambini (la più piccola ha 9 anni e ha scarpinato ed ascoltato con interesse)"

Fabrizio P. and Family, (Cagliari), luglio 2011

Splendida passeggiata

"[..] ringraziamo Marco con il quale abbiamo fatto questa splendida passeggiata in una città così particolare che ci ha affascinate totalmente. [..] Ciao Marco,un caro saluto e complimenti per la tua preparazione e la passione che metti nel tuo splendido lavoro"

Cristina e Gaia (Lucca), febbraio 2011

Interessante e soprattutto non banale

"[..] Il tour è stato esaustivo, interessante e soprattutto non banale. Marco è un ragazzo veramente preparato e lo dice una professoressa di storia da oltre vent'anni!! Speriamo di rivederci ancora"

E. Furlan, aprile 2010

Spiegazioni e storie originali

"Avevamo poco tempo per visitare la citta ed il gran freddo ci imponeva di non passare troppo tempo all'aperto.
L'idea di un overview completa ma mirata che ci permettesse di testare il sapore della cittá ci é venuta solo pochi giorni prima del week-end ma Marco l´ha realizzata benissimo proponendoci tutti i principali siti accompagnati da spiegazioni e storie originali. fantastica la tappa in un bellissimo caffé per evitate che ci congelassimo!

grazie del bel pomeriggio trascorso insieme"

Giulia ed Alex, febbraio 2010